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Anforderungen an die Rutschhemmung von Bodenbelägen

in Arbeitsräumen, -bereichen und betrieblichen Verkehrswegen mit Rutschgefahr

Um das Unfallrisiko an Arbeitsstätten und öffentlichen Bereichen zu minimieren, haben sich Fachleute und die Keramik-Industrie zusammengesetzt, um Empfehlungen für die Oberflächenbeschaffung von Fliesen zusammenzustellen.

Die unten aufgeführten Ergebnisse geben eine Zusammenfassung der Empfehlungen wieder. Nicht aufgeführte Bereiche sollten nach den zu erwarteten Rutschgefahren zugeordnet werden.

Alle Angaben ohne Gewähr


Allg. Arbeitsräume

Fett & Öl

Milch & Käse

Bäckerei

Fleisch

Feinkost & Fisch

Gemüse

Getränke

Küchen & Speiser.

Kühlräume

Verkaufsräume

Gesundheit

Wäscherei

Kraftfutter

Leder & Textilherst.

Lackierereien

Keramische Ind.

Glas & Stein

Betonwerke

Lagerbereiche

Eisen & Metall

Metall-Werkstätten

Fahrzeuge

Luftfahrzeuge

Abwasser

Feuerwehr

Geldinstitute

Parkbereiche

Schule & Kinderg.

Verkehrswege

Allgemeine Arbeitsräume und -bereiche

Eingangsbereich (innen), Treppen (innen), Pausenräume, Sanitätsräume
3 - 10°
 
Sanitärräume (z.B. Toiletten, Umkleide- und Waschräume
10 - 19°
 
Eingangsbereich (außen), Außentreppen
10 - 19° /
19 - 27°
V 4

Herstellung von Margarine, Speisefett, Speiseöl

Herstellung und Verpackung von Margarine, Speisefett, Abfüllen von Speiseöl
27 - 35°
 
Speiseölraffinerie
über 35°
V 4
Fettschmelzen
über 35°
V 6

Milchbe- und Verarbeitung, Käseherstellung

Käsefertigung, -lagerung und Verpackung
19 - 27°
 
Frischmilchverarbeitung einschließlich Butterei, Speiseeisfabrikation
27 - 35°
 

Herstellung von Backwaren (Bäckereien, Konditoreien, Dauerbackwaren- Herstellung)

Teigbereitung
19 - 27°
 
Räume, in denen vorwiegend Fette oder flüssige Massen verarbeitet werden
27 - 35°
 
Spülräume
27 - 35°
V 4

Schlachtung, Fleischbearbeitung, Fleischverarbeitung

Wursttrockenraum, Darmlager, Pökelei, Räucherei, Aufschnitt- und Verpackungsabteilung
27 - 35°
 
Geflügelverarbeitung
27 - 35°
V 6
Handwerksbetrieb mit Verkauf
27 - 35°
V 8
Rohwurstabteilung
über 35°
V 6
Fleischzerlegung, Wurstküche, Kochwurstabteilung
über 35°
V 8
Schlachthaus, Kuttlerraum, Darmschleimerei
über 35°
V 10

Be- und Verarbeitung von Fisch, Feinkostherstellung

Mayonnaiseherstellung
über 35°
V 4
Feinkostherstellung
über 35°
V 6
Be- und Verarbeitung von Fisch
über 35°
V 10

Gemüsebe- und -verarbeitung

Sterilisierräume
19 - 27°
 
Räume, in denen Gemüse für die Verarbeitung vorbereitet wird
27 - 35°
V 4
Sauerkrautherstellung, Gemüsekonservenherstellung
über 35°
V 6

Nassbereiche bei der Nahrungsmittel- und Getränkeherstellung (soweit nicht besonders erwähnt)

Lagerkeller, Gärkeller
10 - 19°
 
Getränkeabfüllung, Fruchtsaftherstellung
19 - 27°
 

Küchen, Speiseräume

Speiseräume, Gasträume, Kantinen, einschließlich Bedienungs- und Serviergängen
3 - 10°
 
Auftau- und Anwärmküchen, Kaffee- und Teeküchen, Küchen in Hotels-Garni, Stationsküchen
10 - 19°
 
Küchen und Spülräume für Gemeinschaftsverpflegung in Heimen, Schulen, Kindertagesstätten, Sanatorien
19 - 27°
 
Küchen und Spülräume für Gemeinschaftsverpflegung in Krankenhäusern, Kliniken
27 - 35°
 
Gastronomische Küchen (Gaststättenküchen, Hotelküchen) bis 100 Gedecke je Tag
19 - 27°
V 4
Gastronomische Küchen (Gaststättenküchen, Hotelküchen) über 100 Gedecke je Tag, Großküchen für Gemeinschaftsverpflegung in Mensen, Kantinen, Fernküchen, Aufbereitungsküchen (Fast-Food-Küchen, Imbissbetriebe), Spülräume für vorgenannte Bereiche
27 - 35°
V 4

Kühlräume, Tiefkühlräume, Kühlhäuser, Tiefkühlhäuser

für verpackte Ware
19 - 27°
 
für unverpackte Ware
27 - 35°
 

Verkaufsstellen, Verkaufsräume

Bedienungsgang (ausgenommen BG für Fleisch und Wurst; BG für Brot und Backwaren, unverpackte Ware; BG für Molkerei- und Feinkosterzeugnisse, unverpackte Verpackung; BG für Fisch), Verkaufsräume, Kundenräume, Kassenbereiche, Packbereiche
3 - 10°
 
Warenannahme Fleisch für verpackte Ware; Bedienungsgang für Fleisch und Wurst für verpackte Ware; Bedienungsgang für Brot und Backwaren, unverpackte Ware; Bedienungsgang für Molkerei- und Feinkosterzeugnisse, unverpackte Verpackung; Verkaufsbereiche mit ortsfesten Backöfen zum Aufbacken vorgefertigter Backwaren; Vorbereitungsbereiche für Lebensmittel zum SB-Verkauf
10 - 19°
 
Warenannahme Fleisch für unverpackte Ware; Warenannahme Fisch; Bedienungsgang für Fleisch und Wurst für unverpackte Ware; Bedienungsgang für Fisch für verpackte Ware; Verkaufsbereiche mit ortsfesten Backöfen zum Herstellen von Backwaren; Fleischvorbereitungsraum zur Fleischverarbeitung (ausgenommen Schlachtung, Fleischbearbeitung, Fleischverarbeitung)
19 - 27°
 
Bedienungsgang für Fisch für unverpackte Ware
27 - 35°
 
Verkaufsbereiche im Freien
10 - 19° /
19 - 27°
V 4
Blumenbinderäume und -bereiche;
19 - 27°
V 4
Verkaufsbereiche mit ortsfesten Friteusen oder ortsfesten Grillanlagen
27 - 35°
V 4
Fleischvorbereitungsraum zur Fleischbearbeitung (ausgenommen Schlachtung, Fleischbearbeitung, Fleischverarbeitung)
27 - 35°
V 8

Räume des Gesundheitsdienstes/ der Wohlfahrtspflege

Räume für medizinische Diagnostik und Therapie, Massageräume, OP-Räume, Stationen mit Krankenzimmern und Flure, Praxen der Medizin, Tageskliniken, Apotheken, Laborräume, Friseursalons
3 - 10°
 
Vorreinigungsbereiche der Sterilisation, Fäkalienräume, Ausgussräume, unreine Pflegearbeitsräume, Sektionsräume, Waschräume von OP's, Gipsräume, Sanitäre Räume, Stationsbäder
10 - 19°
 
Desinfektionsräume (nass), Räume für medizinische Bäder, Hydrotherapie, Fango-Aufbereitung
19 - 27°
 

Wäscherei

Räume mit Durchlaufwaschmaschinen (Waschröhren) oder mit Waschschleudermaschinen, Räume zum Bügeln und Mangeln
3 - 10°
 
Räume mit Waschmaschinen, bei denen die Wäsche tropfnass entnommen wird
19 - 27°
 

Kraftfutterherstellung

Trockenfutterherstellung
19 - 27°
 
Kraftfutterherstellung unter Verwendung von Fett und Wasser
19 - 27°
V 4

Lederherstellung, Textilien

Färbereien für Textilien
19 - 27°
 
Fetträume für Dichtungsherstellung
27 - 35°
 
Wasserwerkstatt in Gerbereien
über 35°
 
Räume mit Entfleischmaschinen, Räume mit Leimlederanfall
über 35°
V 10

Lackierereien

Nassschleifbereiche
27 - 35°
V 10

Keramische Industrie

Nassmühlen (Aufbereitung keramischer Rohstoffe)
19 - 27°
 
Mischer (Umgang mit Stoffen, wie Teer, Pech, Graphit, Kunstharzen); Pressen, Formgebung (Umgang mit Stoffen wie Teer, Pech, Graphit, Kunstharzen)
19 - 27°
V 6
Gießbereiche, Glasierbereiche
27 - 35°
 

Be- und Verarbeitung von Glas und Stein

Steinsägerei, Steinschleiferei, Glasformung von Hohlglas, Behälterglas, Bauglas, Schleifereibereiche für Hohlglas, Flachglas, Ätz- und Säurepolieranlagen für Glas
19 - 27°
 
Isolierglasfertigung (Umgang mit Trockenmittel) Verpackung, Versand von Flachglas (Umgang mit Antihaftmittel)
19 - 27°
V 6

Betonwerke

Betonwaschplätze
19 - 27°
 

Lagerbereiche

Lagerräume für verpackte Lebensmittel
10 - 19°
 
Lagerbereiche im Freien
10 - 19° /
19 - 27°
V 4
Lagerräume für Öle und Fette
27 - 35°
V 6

Chemische und thermische Behandlung von Eisen und Metall

Laborräume
19 - 27°
 
Beizereien, Härtereien
27 - 35°
 

Metallbe- und -verarbeitung, Metall-Werkstätten

Graugussbearbeitung, Mechanische Bearbeitungsbereiche (z.B. Dreherei, Fräserei), Stanzerei, Presserei, Zieherei (Rohre, Drähte) und Bereiche mit erhöhter Öl-Schmiermittelbelastung
19 - 27°
V 4
Galvanisierräume, Teilereinigungsbereiche, Abdämpfbereiche
27 - 35°
 

Werkstätten für Fahrzeug- Instandhaltung

Instandsetzungs- und Wartungsräume
19 - 27°
 
Waschhalle, Waschplätze
19 - 27°
V 4
Arbeits- und Prüfgrube
27 - 35°
V 4

Werkstätten für das Instandhalten von Luftfahrzeugen

Flugzeughallen
19 - 27°
 
Werfthallen
27 - 35°
 
Waschplätze
27 - 35°
V 4

Abwasserbehandlungsanlagen

Pumpenräume, Räume für Schlammentwässerungsanlagen, Räume für Rechenanlagen, Standplätze von Arbeitsplätzen, Arbeitsbühnen und Wartungspodeste
27 - 35°
 

Feuerwehrhäuser

Fahrzeug-Stellplätze, Räume für Schlauchpflegeeinrichtungen
27 - 35°
 

Geldinstitute

Schalterräume
3 - 10°
 

Parkbereiche

Garagen, Hoch- und Tiefgaragen ohne Witterungseinfluss
10 - 19°
 
Garagen, Hoch- und Tiefgaragen mit Witterungseinfluss; Parkflächen im Freien
10 - 19° /
19 - 27°
V 4

Schulen und Kindergärten

Eingangsbereiche, Flure, Pausenhallen, Klassenräume, Gruppenräume, Treppen
3 - 10°
 
Toiletten, Waschräume, Lehrküchen in Schulen, Küchen in Kindergärten, Maschinenräume für Holzbearbeitung, Fachräume für Werken
10 - 19°
 
Pausenhöfe
10 - 19° /
19 - 27°
V 4

Betriebliche Verkehrswege in Außenbereichen

Betankungsbereiche überdacht
19 - 27°
 
Schrägrampen (z.B. für Rollstühle, Ladebrücken), Betankungsbereiche
27 - 35°
 
Gehwege, Laderampen überdacht
10 - 19° /
19 - 27°
V 4
Laderampen nicht überdacht
27 - 35°
V 4
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